Новости


Киберсудья. Сможет ли робот выносить приговор человеку?

Правительство предложило внедрить искусственный интеллект в суды - для генерации типовых судебных решений и контроля судебной практики. Блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков уверен, что люди не станут доверять искусственному интеллекту

Крокодил и людоеды

Роберт Мугабе впервые после госпереворота появился на публике. Африканист Дмитрий Зеленов объясняет, почему события в Зимбабве - не более чем карикатура на происходящее в России

Павел Эйгес: Американцы в вашем смартфоне

Разработчик первой российской мобильной операционной системы Павел Эйгес уверен: главное в наши дни - цифровой суверенитет, а российская цифровая индустрия безнадежно зависима от других стран

Игорь Юргенс: Три причины бояться кризиса

Сырьевая игла - это не приговор. Сырьевая игла - это даже не преступление. Любая экспортоориентированная экономика, а в России она именно такая, зависит от внешней конъюнктуры. Предложение определяет спрос.

Александр Мамаев: Как хакеры крадут вашу криптовалюту

Держатели биткойнов все чаще становятся жертвами киберпреступников. К началу 2016 года в США зарегистрированы более 2600 инцидентов, связанных с кражей криптовалют, при этом большинство происшествий так и не были раскрыты.

Врачи скорой в России — на положении крепостного

Скорая помощь в России используется не по своему прямому назначению. Например, температура 37,3, боль в ухе - все это поводы к вызову скорой. Люди ленятся, а некоторым, простите, западло сходить в поликлинику, получить лечение, наблюдаться у врача, но вот в 3 часа ночи по прошествии пяти дней болезни надо обязательно позвонить в скорую.

Федор Бирюков: Самый важный итог выборов в Германии для России — высокая явка

Мнения Российский политический класс внимательно и с замиранием сердца следил за избирательной кампанией в германский парламент, завершившейся 24 сентября. Что не удивительно, ведь собственные выборы давно не вызывают сильных эмоций и проходят без интриги.

Алексей Колобродов: Отмена репетиций. Какими будут выборы-2018 после единого дня голосования

Мнения Завершившиеся выборы актуализировали весьма неприятную констатацию: «Москва не Россия». И наоборот. Многие эксперты, впрочем, продолжают видеть объединяющие векторы в низкой явке и - пусть на сей раз не безоговорочной, но вполне убедительной - победе партии власти.

Нейробиолог Ян Робертсон: Итак, у вас iPhone-зависимость. Что она делает с вашим мозгом?

Мнения О том, что у меня проблемы, я понял за 5 секунд до того, как приехал лифт, просматривая новостную ленту на своем айфоне. Я вдруг осознал, что неугомонный бесконечный скроллинг пальцем по блестящему экрану каждую свободную секунду - это ненормально.

Юрий Фельштинский: Юбилей недоверия. Почему во взрывах домов мы подозреваем собственное правительство

Мнения Очень трудно писать о терактах, не концентрируясь на том, кто в них виноват, кто именно их организовывал и проводил. Хотя, с точки зрения жертв, это, наверное, не имеет никакого значения.

Психиатр Саймон Маккарти Джонс: Шизофрении, какой мы ее знали, больше не существует

Мнения Концепция шизофрении умирает. Десятилетиями она подвергалась нападкам со стороны психологов, но смертельное ранение ей наконец нанесли психиатры - профессионалы той области, в которой понятие шизофрении в общем-то возникло и развивалось.

Филип Воган: С заголовками «О боже, они убили “Южный Парк”!» придется подождать

Мнения Мое знакомство с «Южным Парком» началось с короткометражки «Дух Рождества: Иисус против Санты». Я только закончил художественную школу и начал работать с 3D-анимацией: создавал анимационные заставки для компьютерных игр - моими заказчиками были крупнейшие в этой области компании.

Во время дебатов Навальный состарился, как Гиркин

Мнения До дебатов о них было три мнения: первое - садиться за один стол с Гиркиным вообще не имеет смысла. Ярче других эту позицию аргументировал один из руководителей фонда «Либеральная миссия» историк Игорь Клямкин.

Роман Бек: Блокчейн заменит даже светофоры на дорогах

Мнения Еще год назад Минфин предлагал сажать за выпуск биткоинов на семь лет, а сейчас глава Сбербанка Герман Греф выступает за «аккуратное» регулирование биткоина. Владимир Путин, говорят, и вовсе «полностью заболел» цифровой экономикой и строит большие планы на блокчейн-технологии.

Николай Турубар: Россия уничтожает собственные инновации и бизнес

Мнения Полтора десятка лет я писал о гаджетах, технологиях и сервисах как журналист и эксперт. В последнее время отошел от дел, но не от технологий - построил первый в мире гаджет-ресторан и занимаюсь сейчас им.

Убийство Бориса Немцова не раскрыто

Мнения Я полностью солидарен с присяжным - это жесткий, но справедливый вердикт: подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения. Но это был суд над исполнителями. Если кому-то в кремлевских кабинетах кажется, что мы будем удовлетворены нам брошенной костью, это не так.

Андрей Брызгин: Нас ждет еще не одна эпидемия с вирусами-вымогателями

Мнения Около 95% целевых заражений, даже очень серьезных и крупных, начинаются с того, что кто-то открыл письмо с вирусом. Заражение через почту зачастую таргетировано: письмо специально составляется так, чтобы целевой получатель его открыл.

Адвокат Ирина Фаст: 50 тысяч или 39 миллионов рублей? Как рассчитать стоимость жизни человека

Мнения Сколько стоит человеческая жизнь в РоссииВ СМИ ежедневно пишут о катастрофах и авариях, уносящих жизни людей. Новости о выплатах компенсации жертвам воспринимаются уже привычно.

К концу прямой линии Путин совсем исчез

Мнения Это была чрезвычайно любопытная прямая линия. Мы увидели смерть жанра. Это даже хуже, чем просто отменить прямую линию. Путин не ответил почти ни на один вопрос: не только тревожного, обеспокоенного общества, недовольной оппозиции, но и тех, кто управляет страной - бюрократии и управленцев.

Марина Куликова: Кредитная зависимость. Отчего она возникает и как от нее избавиться

Мнения Кредит за кредитом: как это бываетУ одной девушки все было хорошо: привлекательная внешность, высшее образование, работа, молодой человек, своя квартира. Ей выдали на работе новую зарплатную карту, но не дебетовую, как чаще бывает, а кредитную.

Аудитория ждет, что Навальный начнет атаковать Путина

Мнения В 2011-2012 годах политический протест был большим событием: массовые публичные акции прошли впервые после длительного перерыва. Это были акции граждан, которые хотели себя выразить, но еще не знали своих возможностей и перспектив столкновения с властями - это важный момент атмосферы того времени.

Переговоры Путина и Макрона длились три часа — это хороший знак

Мнения На встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона произошли два противоречивых события, на которые стоит обратить внимание. При чем о первом говорят чаще, чем о втором. С одной стороны, общая атмосфера была очень напряженной.

Екатерина Ходжаева: Три вывода из истории мальчика, читавшего «Гамлета»

Мнения Среднестатистические граждане России не представляют себе, как устроена полиция, что она делает на улицах и какими правами обладает. То, что полицейские заподозрили ребенка в попрошайничестве и забрали его в отдел для разбирательства, - на самом деле типовая ситуация.

Александр Павлов: Почему мы уже 40 лет любим «Звездные войны»

Мнения «Звездные войны» изменили все представления о большом голливудском кино. Они вышли в 1970-е - в период развития «нового Голливуда», когда в индустрию пришло большое количество молодых режиссеров с собственным видением того, как и что надо делать.

Ксения Собчак: Куда мы придем по собянинским тротуарам?

Мнения По поводу московской «программы реновации» - в просторечии «снос пятиэтажек» - кажется, выступили все, кто мог. И те, кто «за», и те, кто «против», и те, кто просто боты, оставляющие безликие комментарии на сайте правительства Москвы.

Глеб Павловский: Приговор Соколовскому — мини-версия грядущей Вальпургиевой ночи

Мнения Дело блогера Соколовского можно представить себе и в 2012-13 годах. Тогда оно только предваряло бы намечающийся тренд, а сегодня оно этот тренд завершает. Дело в том, что последние пять лет власть и общество участвовали в очень жестоком эксперименте, финал которого случится или в ближайшие месяцы, или во время президентских выборов.

Антон Красовский: Современных российских препаратов и разработок для борьбы с ВИЧ не существует в природе

Мнения В правительственную программу входят не столько меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, сколько меры по дестигматизации инфицированных людей. Люди с ВИЧ обладают теми же родительскими правами, что и люди без ВИЧ.

Федор Бирюков: Государственная идеология — ад на русской земле

Мнения Актуальный философ Русского мира Иван Охлобыстин в своей новой программной статье предложил отменить «проклятую тринадцатую» статью Конституции РФ. Ту самую, что допускает в России идеологическое многообразие и утверждает, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

«Если ты предвзят, это еще не значит, что ты не прав». Спецкор Propublica о журналистских расследованиях и Трампе

Мнения Джесси Эйзингер, лауреат Пулитцеровской премии за серию статей о финансовом кризисе 2008 года. Печатался в New York Times, The Atlantic, New Yorker, Washington Post, WSJ. С 2009 года работает в Propublica.

Алексей Гаскаров: Где взять деньги на минимальную зарплату 25 тысяч рублей?

Мнения Россия - на первых местах мирового рейтинга по уровню социального неравенства. Наша минимальная зарплата в 7500 рублей не имеет никакого отношения к реальности. Она -лишь бюрократический параметр: социальные льготы и штрафы исчисляются в МРОТах.

Как облагородить спорт

Экономист Евгений Гонтмахер предлагает обсудить возвращение к идеалам Пьера де Кубертена

Лучшее

Прогноз на 2018 год

Автор романов «Лавр» и «Авиатор» рассказал «Снобу» о том, каким он видит наступающий год

Кинобизнесу нужна свежая кровь. О проблемах выхода фестивального кино в широкий прокат

Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова убеждена, что современному российскому кино тоже необходимо работать с молодыми авторами. Она рассказала «Снобу» о самых перспективных российских молодых режиссерах и о том, почему им сложно выйти в широкий прокат

Антон Меркуров: Грузия будет дуть

В Грузии официально разрешили употребление марихуаны. Блогер Антон Меркуров размышляет о том, почему легализация легких наркотиков - это естественный путь развития страны

Алексей Антонов: Пять признаков того, что блокчейн захватил Россию

Блокчейн-технологии уже давно используются не только для создания криптовалют. Финансовый директор проекта SONM Алексей Антонов рассказывает, как изменится мир, когда блокчейн внедрится в нашу бытовую технику, документы и отношения с людьми

Дмитрий Зеленов: Крокодил и людоеды

Роберт Мугабе впервые после госпереворота появился на публике. Африканист Дмитрий Зеленов объясняет, почему события в Зимбабве - не более чем карикатура на происходящее в России

Федор Трусов: Ящик Пандоры. О деле АФК «Система»

Стороны судебного процесса между компанией «Роснефть» и АФК «Система» пока не пришли к мировому соглашению. Адвокат Федор Трусов, управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры», размышляет о том, какие последствия может иметь этот процесс для российской юстиции и экономики

Александр Шпунт: В правительстве обсуждают нового премьера. Кто может им стать?

Мнения Есть общее экспертное мнение, что после выборов (будем исходить из того, что главным кандидатом и победителем на них станет Владимир Путин, если к нам не прилетят инопланетяне и не установят диктатуру рептилоидов) правительство получит нового премьера.

Андрей Афанасьев: Бессмертия не будет

Мнения Можно ли жить, не старея?Нет никакого фундаментального научного принципа, типа закона сохранения энергии, который запрещал бы существование нестареющих организмов. И похоже, такие организмы действительно существуют (есть ряд свидетельств о нестарении у планарий, медуз, гидр), но человек к ним определенно не относится и обладает максимальной продолжительностью жизни в районе 120 лет.

Дмитрий Рогозин: Почему нужно говорить о смерти

Мнения Этим летом Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провел исследование среди взрослых и пожилых людей о смерти. От массовых опросов обычно ждут только цифр. Это ошибка.

Геноцид или плацдарм для джихада? Что происходит в Мьянме

Мнения В марте 2001 года в центральном Афганистане талибы взорвали две статуи Будды. Огромные каменные изваяния высотой в 35 и 53 метра, воздвигнутые еще в VI веке, исламисты уничтожали несколько недель: сначала из артиллерии и зенитных комплексов, затем противотанковыми минами, в конце концов, оставшееся в скальной нише лицо божества долго добивали динамитом.

Лучше астрономия, чем Закон Божий

Мнения Школьные учителя в легкой панике. Они массово звонят знакомым ученым-астрономам с вопросом, не хотят ли те вести уроки астрономии в школе. Астрономы, как правило, не хотят, значит, выкручиваться придется самим - скорее всего, справляться с этой задачей придется обычным физикам.

Теракт в Барселоне: причины и уроки

Мнения Почему именно Испания?В Барселоне у джихадистов хорошо развита инфраструктура. Среди прочего это связано с мигрантами из Марокко и Алжира первого, второго и даже третьего поколения.

Андрей Нечаев: Дефолт 1998 года и нынешний кризис — сопоставимы

Мнения В 1998 году произошло то, что всегда происходит, когда кто-то - будь то семья или целая страна - живет не по средствам. Подконтрольная коммунистам Дума печатала законы, совершенно не считаясь с возможностями бюджета, политически слабое правительство было не в состоянии этому противостоять.

Актуальное

Выборы — не выборы

И Навальный, и Собчак играют вдолгую и работают не на сегодняшние «невыборы», а на будущее

Путешествие во времени

Психолог с 30-летним стажем работы - о двух способах решения вопроса детской зависимости от гаджетов

«Пакет нужен?» Как сходить в магазин, не убивая планету и себя

С сегодняшнего дня крупнейшая сеть магазинов «Ашан» перестала выдавать бесплатные полиэтиленовые пакеты. Человек, который добился этого решения, объяснил «Снобу», почему это важно не только для окружающей среды, но и для наших желудков

Илья Шарапов: Почему гуманитариям поздно идти в IT

На днях увиделся с подругой - выпускницей философского факультета МГУ. Полгода пытается найти работу. Пошла в продавщицы магазина винтажных вещей - не понравилось, в книжном работать - скучно. Когда она сказала, что пошла учиться на программиста Python, я скептически усмехнулся, но смолчал.