Новости


Пранк во дворянстве // Ариадна на Наксосе Кейти Митчелл в Экс-ан-Провансе

Опера Ариадна на Наксосе была одной из самых ожидаемых премьер фестиваля в Экс-ан-Провансе. Для режиссера Кейти Митчелл опус Рихарда Штрауса стал практически идеальной театральной и музыкальной фактурой. Рассказывает Илья Кухаренко.

Три балета на последний сеанс // 100-летие Ингмара Бергмана отметили в Монако

В рамках Monaco Dance Forum на исторической сцене Opera Garnier состоялась премьера балетного вечера, спродюсированного Вони Сарфати, под названием Танцуем с Бергманом к 100-летию режиссера три шведских хореографа представили свои новые работы.

Николая показали не по-царски // в Росфото в Санкт-Петербурге

В музейно-выставочном центре Росфото в Санкт-Петербурге открылась выставка Император НиколайII. К 150-летию со дня рождения, созданная при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург) и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург).

Нелетные танцы // Балет Парижской оперы выступил в Новосибирске

В Россию приехал с гастролями балет Парижской оперы. Парижане показали в Новосибирске четыре одноактных балета это Фавн Сиди Ларби Шеркауи, Три гноссиены Ханса ван Манена, Искусство не смотреть назад Хофеша Шехтера и Времена года Кристал Пайт. Из Новосибирска Александр Рябин.

Мамонтовая бомба // В прокате фильм Генезис 2.0

На экран выходит документальный фильм Кристиана Фрая и Максима Арбугаева Генезис 2.0, получивший в этом году спецприз за лучшую операторскую работу на кинофестивале Сандэнс и приз зрительских симпатий на прошедшем в апреле ММКФ. Рассказывает Юлия Шагельман.

Любовное наслоение // Василий Петренко завершил Истории с оркестром

Концертный цикл Государственного оркестра имени Светланова (ГАСО) Истории с оркестром в Московской филармонии завершился программой из музыки Чайковского, Корнгольда и Стравинского с главным приглашенным дирижером ГАСО Василием Петренко.

Большая маленькая жизнь // Выставка к 120-летию Николая Олейникова

В петербургском Музее-квартире Михаила Зощенко открылась выставка О разных маленьких предметах, посвященная 120-летию со дня рождения Николая Олейникова, насмешника-обэриута и одного из самых нежных поэтов XX века.

Жертвы и приношения // Владимир Юровский в цикле Истории с оркестром

В рамках филармонического цикла Истории с оркестром с Госоркестром имени Светланова выступил его худрук, дирижер Владимир Юровский. В программе из музыки Мусоргского, Бриттена и Шостаковича он (так же как до него Михаил Юровский) задал в преамбуле один из главных русских вопросов на этот раз Кто виноват?.

Юмор с ограниченными возможностями // На экранах французская комедия Попробуй подкати

В прокат выходит романтическая комедия Франка Дюбоска Попробуй подкати (Tout le monde debout). Юлия Шагельман с приятным удивлением обнаружила, что этот жанр во французском кино снова ожил и вполне уверенно стоит на ногах.

Страстный и пристрастный // Умер Клод Ланцман

В четверг, 5 июля, в Париже на 93-м году жизни умер Клод Ланцман, автор уникального фильма Шоа (1985) о нацистском геноциде евреев, последний из образцовых французских интеллектуалов.

Фатум и фантомы // Фильмы Раду Жуде и Романа Бондарчука на фестивале в Карловых Варах

На Карловарском фестивале прошли премьеры двух фильмов, которые заслуживают более пристального внимания, чем основная часть конкурсной программы. О картинах Раду Жуде и Романа Бондарчука рассказывает Андрей Плахов.

Дирижерская папочка // Михаил Юровский прочитал Истории с оркестром

Популярный дирижерский абонемент Московской филармонии Истории с оркестром открылся концертом Михаила Юровского за пультом Госоркестра имени Светланова. В программе из музыки Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича и Моцарта третьим по счету (но не по значению) главным русским вопросом после что делать? и кто виноват? дирижер предложил считать вопрос здесь хорошо?.

Собрание на свободе // В Салониках показывают авангард из коллекции Костаки

В Государственном музее современного искусства в Салониках открылась выставка Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт. Показ около 400 произведений из знаменитого собрания Георгия Костаки анонсирует новый этап в работе с крупнейшей за пределами России коллекцией русского авангарда. Рассказывает Игорь Гребельников.

Третьяковская галерея показывает церковное искусство Болгарии

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка Шедевры церковного искусства Болгарии. Иконы, рукописи, расшитые литургические пелены и драгоценная утварь, привезенные из главных болгарских собраний, принадлежат огромному временному отрезку: с эпохи Палеологовского ренессанса и до зрелого XIX века.

Огнеопасная пустота // На экранах Пылающий Ли Чхан Дона

В прокат выходит фильм корейца Ли Чхан Дона Пылающий ушедшая довольно далеко от первоисточника экранизация короткого рассказа Харуки Мураками, получившая приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале этого года. Рассказывает Юлия Шагельман.

Свидетельские показы // Мировым лидерам досталось на фестивале в Карловых Варах

Открывая 53-й Карловарский фестиваль, его президент, известный чешский кинорежиссер Иржи Бартошка, напомнил о столетней годовщине основания Чехословакии как независимого государства. На церемонии открытия в Большом зале отеля Thermal чествовали почетных гостей, а некоторые из них делали радикальные заявления о сильных мира сего.

Царский творец // Сильвио Данини в Музее архитектуры

Через две недели будет отмечаться столетие убийства НиколаяII и его семьи. Культурных событий общегосударственного масштаба, посвященных дате, никто не обещает (во всяком случае, пока), но связанные с ней музейные проекты уже появляются.

Хан и соло // В Монпелье проходит XXXVIII фестиваль современного танца

В столице провинции Лангедок-Руссильон открылся ежегодный фестиваль современного танца старейший во Франции и один из главных в мире. В этом году он вновь подтвердил репутацию первопроходца, собрав рекордное количество мировых премьер. Из Монпелье Татьяна Кузнецова.

Пражскую весну помянут летом // Открывается кинофестиваль в Карловых Варах

Сегодня открывается 53-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Как всегда, погоду на нем делает кинематограф из Восточной Европы, в том числе из России и стран бывшего СССР. Комментирует Андрей Плахов.

У Альберто Джакометти гости // Institut Giacometti открылся в Париже

В Париже появился новый музей, посвященный великому швейцарскому скульптору и многолетнему парижскому жителю. Он открылся выставкой Мастерская Альберто Джакометти глазами Жана Жене. Рассказывает корреспондент Ъ во Франции Алексей Тарханов.

Нам хотелось иметь постоянный адрес в Париже // Блицинтервью

Катрин Гренье была заместителем директора Музея современного искусства в Центре Помпиду, а с 2014 года руководит Фондом и Институтом Джакометти в Париже. О первой выставке нового музея она рассказала Алексею Тарханову.

Малер пошел на завод // Завершился Дягилевский фестиваль

Московским исполнением Четвертой симфонии Малера с Теодором Курентзисом завершилась программа пермского Дягилевского фестиваля. За 11 дней в Перми сыграны десятки концертов, спектаклей, перформансов, в том числе российская премьера Cellular Songs американской авангардистки Мередит Монк и мировая премьера фортепианного цикла Буковинские песни Леонида Десятникова. Рассказывает Юлия Бедерова.

Метафизический факультет // Генеральная репетиция-2 в ММОМА

В Московском музее современного искусства (ММОМА) открылась вторая выставка проекта Генеральная репетиция, в условно театрализованной форме представляющего работы из коллекций самого музея, фондов V-A-C (Москва) и Kadist (Париж, Сан-Франциско).

В положении отражения // Утопия в Театре наций

На Малой сцене Театра наций показали премьеру спектакля Марата Гацалова Утопия, в котором можно увидеть, каким завораживающе красивым может быть почти публицистический сюжет. Утопия сумрачная, но обнадеживающая история о том, что любая попытка вернуть прошлое обязательно закончится крахом. Рассказывает Ольга Федянина.

Клип из пластилина, песня на диктофон. Как с помощью интернета проснуться знаменитым?

Александр Кушнир, Павел Артемьев и Гречка — о том, кто сделал клип из пластилина, сколько денег нужно вложить в рекламу, чтобы стать знаменитым (спойлер: 15 рублей), и можно ли быть продюсером, не имея доступа к интернету

Музеям нашли в Минкульте нового куратора // Владимир Мединский перераспределил полномочия заместителей

Как стало известно Ъ, глава Минкультуры Владимир Мединский внес в правительство предложения по перестановкам в ведомстве. Его заместитель Алла Манилова в ранге статс-секретаря будет курировать законопроектную и музейную сферы.

Свет кромешный // Noor. Иди и смотри в Центре братьев Люмьер

В Центре братьев Люмьер открыта выставка Noor. Иди и смотри. Она представляет избранные фотоистории, снятые репортерами независимого голландского агентства Noor за десять лет его существования и изменившие стандарты современной репортажной фотографии. Рассказывает Игорь Гребельников.

Художник как диагноз // Улет в парижском Красном доме

В музее Maison Rouge (Красный дом) открылась выставка Улет, рассказывающая о сумасшедших людях, которые мечтали летать. Среди них и профессиональные художники, и натуральные безумцы. Рассказывает корреспондент Ъ в Париже Алексей Тарханов.

Красота хуже воровства // На экранах 8 подруг Оушена

В прокат выходит криминальная комедия Гэри Росса 8 подруг Оушена условное продолжение трилогии Стивена Содерберга о компании элегантных мошенников, на сей раз с полностью женским кастом. Рассказывает Юлия Шагельман.

Состояние Республики // Валерий Кошляков в замке Франконвиль

Выставка российского художника Валерия Кошлякова Новые фрески для старого замка, открывшаяся в замке Франконвиль под Парижем, стоит паломничества. Она продлится недолго, но тем важнее о ней рассказать, считает корреспондент Ъ во Франции Алексей Тарханов.

Небесный подарок в руках // Русские опять в моде в Фонтанном доме

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме представляет выставку Русские опять в моде, посвященную экспозиции Искусство новой России, организованной Николаем Николаевичем Пуниным в Японии в 1927 году. На той одной из первых выставок советского искусства за рубежом были представлены работы более 70 мастеров (Серебрякова, Грабарь, Кустодиев, Фаворский, Фальк, Удальцова, Петров-Водкин, Тышлер и другие): живопись, графика, киноплакат, детская книга и даже палех.

«Танцы о любви» в Петербурге

Традиционный вечер современной хореографии «Танцы о любви» поменял прописку — в этом году он проходит на фоне белых ночей в Санкт-Петербурге, — но не изменил концепцию и любовную тематику

Мачо глазами стервы // На экраны выходит киноверсия воспоминаний любовницы Пабло Эскобара

В прокат вышел фильм Фернандо Леона де Араноа Эскобар (Loving Pablo), экранизация бестселлера Вирхинии Вальехо, колумбийской телезвезды и любовницы наркобарона Эскобара. Хотя в главных ролях звездные Хавьер Бардем и Пенелопа Круc, Михаилу Трофименкову фильм напомнил продукцию категории Б.

Зеркало обошлось без ностальгии // Фильм Не забудь меня получил главный приз фестиваля имени Андрея Тарковского

В Иваново подвел итоги XII международный фестиваль имени Андрея Тарковского Зеркало. Главный приз достался фильму израильского дебютанта Рама Нехари Не забудь меня, в прошлом году завоевавшему гран-при и награды за лучшие мужскую и женскую роли в Турине.

Афера пуще неволи // Стивен Фрай, Ума Турман и Тим Рот в криминальной комедии

В прокат вышла англо-американская комедия Джеймса Окли Аферисты поневоле. Удовольствие от криминального капустника Михаилу Трофименкову портило ощущение, что не только герой Тима Рота, но и режиссер наглотался тормозящих веществ.

Исландия не только сыграла, но и спела // Эмилиана Торрини выступила в Москве

В концертной серии Sound Up в новом пространстве Бойлерная "Хлебозавода 9" выступила исландская певица Эмилиана Торрини. Несколько лет назад ее уже приглашали в Россию, но концерты были отменены. Теперь, несмотря на сложную политическую обстановку, певица приехала в Москву и выступила в роли посла футбола и доброй воли. Рассказывает Борис Барабанов.

Ворошиловский шестидесятник // Умер Станислав Говорухин

В подмосковном санатории Барвиха на 83-м году жизни скончался режиссер и политик Станислав Говорухин. О его творчестве, связанном с его взглядами, но остающемся в истории нашего кино независимо от них, рассказывает Михаил Трофименков.

Напасти без границ // Выставка Unlimited на ярмарке в Базеле

До воскресенья в Базеле проходит крупнейшая ярмарка современного искусства Арт-Базель, долгосрочным партнером которой выступает BMW group: 291 галерея из разных стран, исключая Россию, с беспрецедентным выбором, от Пикассо и Леже до работ, созданных в этом году, а то и на самой ярмарке. Рассказывает Игорь Гребельников.

Народ злодействует // Борис Годунов в Парижской опере

Режиссер Иво ван Хове и дирижер Владимир Юровский поставили в Парижской опере Бориса Годунова. Оперу Мусоргского спели по-русски и в основном русские певцы. Что услышали французы, пытались догадаться Сергей Ходнев и Алексей Тарханов.

Лучшее

Притяжение Юрмалы, или Мягкая дипломатия Лаймы Вайкуле

В середине июля полагается быть здесь: самый разгар недолгого купального сезона, пламенеющие закаты, долгие променады по пляжу, во время которых можно встретить весь цвет московской элиты, и, конечно, фестиваль Laima Rendezvous Jurmala

Вокзал, НИИ или Эрмитаж: где проходят театральные постановки, а где нет? Тест

Этим летом в Петербурге пройдет IV международный фестиваль искусств «Точка доступа», особенность которого — локации представлений, куда в обычное время невозможно попасть. «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, какие городские пространства уже открыли двери для театральных постановок, а заодно проверите, хорошо ли вы ориентируетесь в культурном Петербурге

Муж в дверь, а жена зверь

На экраны выходит фильм «Зверь» — современная сказка про маньяка, где девушка из приличной семьи убегает с плохим парнем, хотя все подозревают в нем серийного убийцу

Остаться в шестьдесят первом. Памяти Наума Коржавина

Коржавин с самого начала понимал, что советская власть стоит на явной, глубокой, античеловеческой неправильности; что преодолеть человеческое — значит провалиться глубже, а не взлететь выше. И он отстаивал свое право на человеческую эмоцию в нечеловеческое время

Камерная музыка и авангардная живопись. Гид по фестивалю VIVARTE

В Третьяковской галерее проходит международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. В этом году его темой стало творчество художника-авангардиста Михаила Ларионова. «Сноб» выбрал главные концерты фестиваля и сделал подробный гид

Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова

Под конец сезона МХТ им. А. Чехова выпустил долгожданную премьеру «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова. Театральный обозреватель «Сноба» Нина Агишева разбирается, что в этом спектакле от Чехова, что от Вуди Аллена, а что от скороговорки школьного дайджеста

Трехрублевый план. Почему Сергею Лукьяненко не везет с экранизациями его книг

Главным героем фильма, поставленного по роману Сергея Лукьяненко «Черновик», неожиданно оказался Кремль — во всех параллельных мирах он доминирует над пейзажем и диктует свою волю режиссеру

Актуальное

Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное»

На экраны выходит малобюджетный и изобретательный фильм о том, что секты могут быть не тем, чем кажутся, а для того, чтобы превратить свою жизнь в бесконечный кошмар, нам не нужны никакие сверхъестественные силы

Режиссер Александр Девриндт:Я манипулирую зрителями, чтобы показать реальную жизнь

В Москве 29 июня пройдут сразу две премьеры от Александра Девриндта и бельгийской театральной компании Ontroerend Goed. «Сноб» поговорил с бельгийским режиссером о новых постановках и узнал, чем иммерсивные спектакли интереснее классических и как накал страстей в зале влияет на жизнь зрителей

«Все братья — сестры» Майка и БГ. 40 лет первому альбому русского рока

40 лет назад Борис Гребенщиков и Майк Науменко записали альбом «Все братья — сестры», приквел ко всему русскому року восьмидесятых. Музыкальный критик Александр Морсин вспоминает, о чем пели БГ и Майк задолго до «Рок-н-ролл мертв» и «Сладкой N» и других

Бесконечное прощание. «Три сестры» Сергея Женовача

Cразу девять сестер Прозоровых в этом сезоне страдают и стремятся в Москву на столичной сцене: в МХТ им. Чехова, в студии Виктора Рыжакова «Июльансамбль» и в Студии театрального искусства Сергея Женовача

Все хулиганы при кастетах. «Лето» Кирилла Серебренникова

Фильм Кирилла Серебренникова, основанный на воспоминаниях Натальи Науменко, жены лидера «Зоопарка», о ее романе с юным Цоем, оказывается трогательной историей полудетской любви, щедро сдобренной режиссерскими фантазиями о буйном мире рок-н-ролла