Новости


Достаю из музейных штанин // Наряды Маяковского в Музее театрального и музыкального искусства

Государственный музей В. В. Маяковского выехал на гастроли из Москвы в Петербург: в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства открыта выставка из фондов знаменитого московского собрания под названием Маяковский haute couture: искусство одеваться.

Смех сквозь космос // Советская космическая героика в фильме Салют-7

В прокат вышел фильм Клима Шипенко Салют-7. Михаил Трофименков не сразу угадал жанр обаятельной былины о подвиге космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, названных в фильме Федоровым (Владимир Вдовиченков) и Алехиным (Павел Деревянко).

Запасной жених // Светская жизнь

Минувшая светская неделя привела любителей ювелирных украшений и либерального радиовещания в музеи и галереи: Tiffany & Co. дали ужин в Историческом музее, юный бренд Яkubov позвал в новую галерею Who I Am, а Эхо Москвы устроило традиционный митинг-фуршет в галерее Зураба Церетели.

Вид на Гору. Новый спектакль Богомолова в Электротеатре «Станиславский»

Фото предоставлено пресс-службой Несмотря на то что многие не увидели никакой связи между спектаклем Богомолова и заявленным в названии романом, Томас Манн тут есть, он незримо присутствует в самом духе спектакля.

В ритме скорой // Фильм Бориса Хлебникова о медиках

Фильм Бориса Хлебникова Аритмия вышел в прокат не просто увенчанный гран-при, призами за лучшую мужскую роль (Александр Яценко) и зрительских симпатий Сочинского и Сахалинского фестивалей. Критика почти единодушно признала его лучшим российским фильмом последних лет.

Лувр пошел королем // Театр власти в парижском музее

Лувр отдал свое экспериментальное пространство La Petite Galerie под глобальную тему Театр власти. Национальный музей замка По, Версаль, Музей изящных искусств города Парижа и, конечно, Лувр скинулись произведениями для выставки. Из Парижа Кира Долинина.

Мужицкие тонкости // Графика Брейгеля в Альбертине

Готовясь к году модерна, Вена не забывает и старых мастеров. Отпустившая в Москву своих Климта и Шиле Альбертина у себя дома открыла сезон выставкой, посвященной Питеру Брейгелю Старшему. Великий фламандец представлен на ней исключительно как рисовальщик. Рассказывает Алексей Мокроусов.

Территория, не связанная границами

В Москве открылся XII Международный фестиваль-школа Территория, который продлится до 25 октября. Афиша фестиваля в этом году составлена так, чтобы показать максимальное разнообразие жанров и форматов современного театра.

Плотские листы // Климт и Шиле в ГМИИ

В ГМИИ имени Пушкина показывают графику Густава Климта и Эгона Шиле. Почти сто листов из досточтимого собрания венской Альбертины невиданный по московским условиям объем привезены в преддверии года венского модерна и столетия со дня смерти обоих живописцев. Рассказывает Сергей Ходнев.

Родня и мир // На экранах Родные Виталия Манского

Документальный фильм Виталия Манского Родные, показанный во многих странах мира, наконец пробился в российский прокат. И хотя он выходит ограниченным тиражом, значение самого факта выхода не склонен преуменьшать Андрей Плахов.

Кашель по ролям // Волшебная гора Константина Богомолова в электротеатре Станиславский

Константин Богомолов оправдывает ожидания публики тем, что он их игнорирует. От его Волшебной горы, поставленной в Электротеатре Станиславский, ждали многочасового продолжения романной линии Карамазовых.

Поп помнят по арту // Американские классики в парижском музее

В парижском Musee Maillol открылась выставка Pop Art Icons That Matter о самом известном и любимом направлении американского искусства ХХвека поп-арте. Редкой возможностью увидеть в Европе лучшие вещи из собрания нью-йоркского Whitney Museum воспользовался корреспондент Ъ во Франции Алексей Тарханов.

Беглым по черному // Африканский цикл Александра Яковлева в галерее Наши художники

В галерее Наши художники открылась выставка Александра Яковлева Черный рейд: живопись и графика художника, созданная во время трансафриканской экспедиции 1920-х годов, дополнена африканскими масками, скульптурой, украшениями и тканями. Рассказывает Игорь Гребельников.

Плейлист плейбоя // Брайан Ферри сыграл в Москве

Спустя четыре дня после концерта Стинга в СК Олимпийский в Crocus City Hall выступил Брайан Ферри. У Бориса Барабанова появился повод порассуждать о том, что и почему на склоне лет предпочитают играть на гастролях классики рока.

Больше, чем бесконечность // Умер Вячеслав Иванов

7 октября на 89-м году жизни умер академик РАН, академик Американской академии наук и искусств, член Британской академии и Академии наук Латвии, профессор МГУ, Стенфорда и Калифорнийского университета, великий лингвист, антрополог и семиотик Вячеслав Всеволодович Иванов. О нем Григорий Ревзин.

Темнокожий Принц разбудил русскую Красавицу

На Исторической сцене Большого театра в рамках фестиваля DanceInversion и Недели Княжества Монако в России Балет Монте-Карло дал два представления Красавицы (о возобновлении спектакля 2001 года, в котором хореограф Жан-Кристоф Майо предпочел готическую сказку Перро безмятежности балета Петипа, Ъ писал 9 января 2017 года).

И в горах, и в радости // Кейт Уинслет и Идрис Эльба в фильме Между нами горы

В прокат вышла мелодрама Между нами горы, в которой Кейт Уинслет и Идрис Эльба разыгрывают олдскульную драму о выживании среди снега, холода и отсутствия сотовой связи. Рассказывает Юлия Шагельман.

Лавры из бездны // Нобелевскую премию получил Кадзуо Исигуро

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Кадзуо Исигуро. Британский писатель японского происхождения в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром, гласит официальная формулировка. Награждение комментирует Лиза Биргер.

Матильда. Киносценарий, часть вторая

Культура Автор сценария ~ Александр Александров34. ЭКСТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА И СТАНЦИЯ. ДЕНЬ. Раздается гудок, проезжает длинный черный поезд с царскими орлами. Занавески на всех окнах задернуты.

Мемориальная тональность // Андраш Шифф сыграл в память о Юрии Любимове

В Большом зале консерватории выступил один из самых знаменитых пианистов современности сэр Андраш Шифф. Его концерт был частью программы Век Юрия Любимова, но на протокольное поминальное событие оказался совершенно не похож, считает Майя Крылова.

Вряд ли Roxy Music когда-нибудь воссоединятся // Брайан Ферри о новом альбоме и старой музыке

Брайан Ферри заканчивает свой большой европейский тур концертами в России. 7 октября он выступает в московском Крокус Сити Холле, а 11-го в петербургском БКЗ Октябрьский. Артист, стоявший когда-то у руля в группе Roxy Music и ставший одним из символов современной музыки, начинал с арт- и глэм-рока, в 80-х играл аристократичный софисти-поп, а позже экспериментировал даже со старинным джазом.

Хит-подряд // Стинг выступил в Москве

В рамках турне в поддержку альбома 57th & 9th Стинг со своей новой группой выступил в московском спорткомплексе Олимпийский. Музыкант многих удивил, но вряд ли кого-то разочаровал, считает Борис Барабанов.

Тореадоры легче лебедей // В Кремле завершился балетный фестиваль

На сцене Кремлевского дворца закончился VI международный фестиваль балета (о его начале Ъ писал 28 сентября). О кубинцах в Дон Кихоте и российско-американском дуэте в Лебедином озере рассказывает Татьяна Кузнецова.

Десять дней одной недели // Светская жизнь

Минувшая неделя подарила отличное светское кардио участникам осенне-зимнего забега. Компактные галерейные вернисажи в качестве интенсивной разминки: в один вечер открылись Страсть. Кровь. Вино. Женщина Пабло Пикассо в Altmans Gallery и при соучастии журнала L`Officiel и Ксении Собчак Страна зеркал Кейичи Танаами в Галерее Гари Татинцяна.

Поэма в пересказе // Золото Рейна с Валерием Гергиевым, оркестром и солистами Мариинского театра в Московской филармонии

Валерий Гергиев и Мариинский театр привезли в Москву Золото Рейна Вагнера в концертном исполнении. Предвечерие тетралогии Кольцо нибелунга прозвучало как масштабная колыбельная, считает Юлия Бедерова.

Дом Мельникова проверят на прочность // во время подготовки к реставрации

Государственный музей архитектуры им.А.С.Щусева объявил о предстоящей реставрации Дома-мастерской Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, одного из главных памятников русского архитектурного авангарда. Рассказывает Ирина Мак.

Революционный умерьте шаг // Некто 1917 в Третьяковской галерее

В Новой Третьяковке открылась выставка Некто 1917, приношение музея столетию революции. Бурные месяцы русской истории здесь представляют почти идиллически, стараясь избежать повторов и рифм к уже прокатившимся по миру экспозициям, считает Олег Краснов.

The Rolling Stones сыграли на разогреве у политиков // Классики рока выступили в Барселоне

В рамках большого европейского турне No Filter в Барселоне выступила группа The Rolling Stones. Отправившись на стадион Estadi Olimpic, Борис Барабанов обнаружил, что для непокорной Каталонии сегодня нет музыки уместнее.

Безбытовуха // Безприданница Дмитрия Крымова

Театр Школа драматического искусства открыл сезон премьерой по пьесе А.Н.Островского Бесприданница. Заменив одну букву в названии (спектакль называется Безприданница), режиссер Дмитрий Крымов формально возвращает старое написание а на самом деле заявляет вполне современное прочтение. Рассказывает Ольга Федянина.

Свету дали главную роль // Завершается фестиваль Круг света

Сегодня завершается VII Московский международный фестиваль Круг света. В этот раз среди его пленэрных площадок были Останкинская башня, Строгинский затон и дворец в Царицыно, а в центре города самой важной (и самой нагруженной в смысле культурной тематики) локацией стала Театральная площадь. Рассказывает Евгений Федоров.

Резня лицом не вышла // На экранах восьмая Техасская резня бензопилой

В прокат вышел фильм Александра Бустильо и Жюльена Мори Техасская резня бензопилой: Кожаное Лицо (Leatherface). Восьмой за 43 года фильм о семейке садистов-людоедов Сойеров, снятый дуэтом французских наемников Голливуда в братской Болгарии, погрузил Михаила Трофименкова в бездну размышлений о загадочной американской душе.

Страсть без маракасов // Открылся фестиваль DanceInversion

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Компания современного танца Кубы открыла международный фестиваль современного танца DanceInversion программой из трех контрастных современных балетов. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Аттракцион репертуарной щедрости // Сен-Санс, Прокофьев и Лятошинский на Плетневском фестивале

В концертном зале Чайковского на Большом фестивале Российского национального оркестра (РНО) прозвучала экстравагантная франко-русско-украинская программа с участием Михаила Плетнева за роялем и Кирилла Карабица за дирижерским пультом.

Лепка и немного нервно // В прокате кинобиография Огюста Родена

В российский прокат вышел фильм Жака Дуайона Роден. Этот франко-бельгийский байопик был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, прошедшего в мае этого года.

Свинья взяла курс на Москву // Роджер Уотерс собрался на гастроли в Россию

Легендарный британский рок-музыкант, создатель большинства хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс объявил даты европейской части своего турне Us+Them 2018 года. 31 августа Уотерс выступит в московском спорткомплексе Олимпийский.

Вена набирается смелости // Вместе с ярмаркой viennacontemporary

В австрийской столице открылась viennacontemporary, в которой в этом году участвуют 110 галерей из 27 стран. Олег Краснов наблюдал, как на самой русской из европейских арт-ярмарок искусство подстраивается под заокеанских и западноевропейских гостей.

Сильнодействующие лица // Шпионский боевик Kingsman стал дороже и избыточнее

На экраны вышел фильм Мэттью Вона Kingsman: Золотое кольцо продолжение пародийного шпионского боевика Kingsman: Секретная служба (2015). В новом фильме бравые агенты Kingsman снова спасают мир, облачившись в безупречные двубортные костюмы.

Я думаю, что обособленность Украины будет только усиливаться // Продюсер Нателла Крапивина о превратностях карьеры Светланы Лободы и об украинском шоу-бизнесе

Украинка Светлана Лобода самая популярная поп-певица в России. Каждый ее сингл становится лидером по количеству радиоротаций. Диапазон ангажементов от концертов во дворцах спорта и больших музыкальных церемоний до вечеринок на Петербургском экономическом форуме и церемонии Человек года журнала GQ.

Хроника музыкального размежевания

27 февраля 2014 года. Появляется информация об отмене выступления группы Океан Ельзи в санкт-петербургском Ледовом дворце, назначенного на 31 марта. Организаторы безуспешно пытаются провести концерт на других площадках.

Между нами стынет лед // Российско-украинские отношения в зеркале музыки

На фоне серьезнейшего кризиса в украинско-российских отношениях последних трех с половиной лет контакты деятелей шоу-индустрии претерпевали метаморфозы самого скандального характера. С одной стороны, в российском теле- и радиоэфире существенно выросло число шлягеров, сделанных на Украине.

Лучшее

Матильда. Киносценарий

Культура Александр Александров Принятые сокращения: ИНТ. - интерьер НАТ. - натура ЭКСТ. - экстерьер 1. ТЕАТР. ИНТ. ДЕНЬ. Иван Карлович - директор Императорских театров - производит фотографирование балерин в присутствии великого князя Владимира Александровича.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 16: Одержимые ангелами

Культура Кадр из сериала «Твин Пикс» Внутри каждого человека есть золотое зерно - неважно, в прямом или переносном смысле. Не злой демон, не клубок детских травм и обид, не пустота, которую нужно заполнять алкоголем и чужими страданиями, - нет, там всегда есть кто-то сильный, храбрый и добрый, даже если мы уже забыли о его существовании.

«Гроза» двух столиц

Культура «Сноб» номинирует «Грозу» Андрея Могучего на премию «Сделано в России» в категории «Культура». Осенью 2017 года наши читатели смогут принять участие в голосовании и выбрать победителей премии«Гроза» в БДТМогучий поместил «Грозу» во вневременное условное пространство русского мира.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 13: между прошлым и будущим

Культура Со временем действительно происходит что-то странное. Бобби Бриггс, рассказывая Эду и Надин, как нашел послание отца, утверждает, будто это произошло в тот же день, хотя случилось все в девятом эпизоде, то есть, по самым скромным подсчетам, дня три назад.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 12: затишье перед бурей

Культура Больше всего в новом эпизоде пугает его кажущаяся нормальность. На первый взгляд, там не происходит ничего необычного: никуда не бредут черненькие чумазенькие лесорубы, не слышно треска электричества, не открываются проходы между мирами.

Профиль королевы. Памяти Жанны Моро

Культура «Тебя надо снимать в профиль. В профиль ты королева», - говорил ей Луис Бунюэль. У нее профиль, созданный для монет. Профиль хищной птицы, высматривающей очередную жертву.

Маркс выходного дня. Часть 5. Товар как фетиш

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Товарный фетишизмРыночный обмен превращает продукт в товар. Это превращение обеспечено двойственным характером труда.

Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»

Культура МузыкаManizhaСцена «Горизонт»суббота, 19. 05 - 20. 10Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой.

Актуальное

Звучащие прикосновения и хэштег-активизм. Художники Lexus Hybrid Art о своих работах

Культура Фото: Дмитрий Чунтул Виктор Поляков, Cubed/UncubedО своей работеКуб - абстрактная геометрическая универсалия, у которой появились новые смыслы под влиянием таких известных представителей минималистского движения, как Дональд Джадд, Сол Левитт, и многих других.

«Чапаев и Пустота». Мантра от брусникинцев

Культура Фото: Даша Трофимова/Театр «Практика» Основная сюжетная линия в книге Пелевина - взаимоотношения Василия Чапаева, командира Азиатской конной дивизии, и главного героя Петра Пустоты, назначенного ее комиссаром.

Смерть автора

Культура Кадр из фильма «Слишком свободный человек» Этот фильм должен был, конечно, стать катастрофой. Кино про оппозиционного политика, вышедшее на экраны спустя два года после его убийства и снятое людьми, которые имеют непосредственное отношение к «Дождю», - легко себе представить, что могло из этого получиться.

Одежда с гвоздей и усы в руках. О премьере «Безприданницы» Дмитрия Крымова

Культура На сцене спиной к зрительному залу стоят ряды кресел, как в зале кинотеатра, по центру задника висит большой экран (художник - Анна Кострикова). Слева - длинный ряд висящих на гвоздях курток и пиджаков: сколько человек пришло на «просмотр фильма», и не сосчитать, может, 100, а может, 50.

Театр во время чумы. Как прошла премьера «Маленьких трагедий» Серебренникова

Культура «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова начинаются со сцены в привокзальном буфете. Там сидят какие-то тетки с кошелками, кемарит пьянь и, как всегда, ненужную чушь бубнит телевизор, давно уже не имеющий к реальной жизни никакого отношения.

XVI Фестиваль израильского кино в Москве. Краткий путеводитель

Культура Фестиваль израильского кино, организованный посольством государства Израиль в России и кинотеатром «Пионер», пройдет с 2 по 17 сентября в Москве. Зрители увидят лучшие израильские фильмы, получившие высокую оценку на мировых показах.

Смерть Ван Гога и любовницы Родена на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL

Культура The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL - первый кинофестиваль, посвященный искусству, - пройдет с 8 по 17 сентября в Москве. В рамках проекта зрителям будут представлены лучшие картины о творчестве признанных европейских художников, снятые участниками и призерами 70-го Каннского, Берлинского и Московского международного кинофестивалей.